Приемная комиссия

Адрес: проспект Победы, 13 (спортивный зал 3-го уч.корпуса)

Время работы: пн-пт 9:00-16:00

Телефон: (35-32) 37-25-55 (многоканальный)

Электронный адрес: priem@mail.osu.ru

Новости и объявления

Когда начнется приемная кампания?

Сколько будет бюджетных мест в ОГУ? Будут ли места в общежитиях? На эти и другие вопросы ответила Жанна Ермакова, ректор ОГУ, в рамках виртуального мероприятия «День открытых дверей». Ознакомиться с трансляцией вы можете, посетив страницу виртуального дня. Публикуем текст видеовыступления.


Кратко об ОГУ

Оренбургский государственный университет — это 23,5 тысячи обучающихся, почти 3 000 работников, головной университет, три филиала. Главный университет находится в Оренбурге, а наши филиалы расположены: на востоке области — Орский гуманитарно-технологический институт, на западе области — Бузулукский гуманитарно-технологический институт и в Республике Башкирии — Кумертауский филиал.


Количество бюджетных мест

Мы предоставляем возможность получения любого вида образования. Среднее профессиональное образование, высшее образование в формах бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также и возможность получения образования в аспирантуре и докторантуре. Сегодня мы расскажем о высшем образовании. В этом году мы будем принимать 2 472 человека на бюджетной основе, в том числе 1 681 человек — по направлениям бакалавриата, 197 человек — по направлениям специалитета, 594 человек — на магистратуру. Также вуз предоставляет почти 600 мест на среднепрофессиональное образование. Таким образом, общее количество бюджетных мест составляет более 3 000.

См.: Бюджетные и платные места — 2020


Сроки приема

Один из главных вопросов — сроки приема. ОГУ получил приказ Министерства науки и высшего образования Российской Федерации о том, что сроки приема будут исчисляться от даты последнего ЕГЭ. Вуз начнет принимать документы 20 июня, а вот дальше все сроки будут определены. Вам не надо будет самим ничего отсчитывать.

Ректор ОГУ Жанна Ермакова уверена, что к началу приемной кампании все сроки уже будут известны. На сайте ОГУ будут опубликованы все даты приемной кампании: в какой период можно будет подавать документы, в какой период будет зачисление первой волны и другие. Следите за новостями на нашем сайте.


Подача документов

В обычное время у нас разворачивается очень большая приемная кампания, и основная часть абитуриентов приходит сдавать документы лично. Это позволяет увидеть еще раз университет и, непосредственно пообщавшись, выбрать три направления, на которые можно подавать документы.

В этом году все документы будут приниматься дистанционно с помощью электронной информационной системы нашего вуза. Подробная инструкция процедуры подачи документов будет опубликована на сайте ОГУ к началу приемной кампании, то есть к 20 июня. Помимо ознакомления с информацией на сайте, вы сможете также позвонить или написать нам на электронную почту priem@osu.mail.ru.


Проходные баллы

Очень часто абитуриентов интересует, какие проходные баллы будут в этом году на различные направления подготовки. Дело в том, что стандарта установленных проходных баллов нет, они складываются из результатов ЕГЭ абитуриентов прошлого года.

Эта информация расположена на нашем сайте. Для того чтобы просмотреть эти данные, нужно открыть вкладку «Абитуриент» и перейти по ссылке «Первый шаг к мечте». Проходные баллы 2019 года вы увидите во вкладке «Результаты приема в 2019/20 учебном году». Появится таблица, в которой перечислены все направления. Вы можете увидеть, с какими баллами были зачислены люди по особой квоте, по целевому приему, средний проходной балл тех, кто был зачислен на бюджетную основу. Конечно же, это приблизительные цифры, но вы можете взять их за некий ориентир. Если проходной балл в прошлом году на какое-то направление подготовки был, например, 160 баллов, а у вас по результатам сдачи ЕГЭ — 175 баллов, то с высокой вероятностью вы проходите на бюджетные места.


Стоимость обучения

Минимальную стоимость обучения утверждает Министерство науки и высшего образования. В нашем университете есть правило — мы не увеличиваем данную стоимость, то есть мы берем минимальную утвержденную стоимость. Если вы зайдете на наш сайт, во вкладку «Абитуриент», то в «Первом шаге» увидите стоимость обучения, утвержденную в 2019 году. К началу приемной кампании будут размещены новые цифры, соответствующие уровню 2020 года. В среднем стоимость обучения составляет от 110 до 160 тысяч рублей за весь учебный год по очной форме обучения, на заочной форме плата значительно ниже.


Оплата и скидки

Можно ли оплачивать обучение частями, за счет каких источников и есть ли скидки? Оплачивать частями можно. Когда вы поступаете на первый курс, необходимо оплатить первый семестр. В дальнейшем у студентов есть возможность оплачивать обучение дробными частями. Изначально вы оплачиваете как минимум 20 % стоимости обучения в семестре, а затем помесячно или другим способом, например, два раза в семестр. В личном кабинете каждого студента есть сумма и штрих-код, которые позволяют узнать, сколько нужно будет оплатить в текущем учебном году.

Как можно использовать материнский капитал и образовательный кредит при оплате обучения, более подробно расскажут проректоры нашего вуза в следующих выпусках видеоинтервью.

Есть ли скидки? Конечно, они есть! ОГУ уже три года предоставляет скидки, и три года наши абитуриенты с помощью своих талантов могут существенно уменьшить стоимость обучения. Скидка на обучение действует не только в первый год, она действует на весь период обучения при условии, что студент вовремя и успешно сдает сессию. Когда будет определена стоимость обучения, вуз определит уровень скидки. В настоящее время в ОГУ действуют скидки от 5 до 25 процентов.

См.: Положение о предоставлении скидок по оплате образовательных услуг в ОГУ


Отсрочка от армии

Поскольку в этом году ОГУ еще раз подтвердил свою аккредитацию, которая действует на все формы обучения, то вуз имеет право предоставлять отсрочку. На отсрочку от службы в армии могут претендовать все студенты очного отделения независимо от того, обучаются они на бюджетной или платной основе.


Магистратура

Выпускников, окончивших бакалавриат или специалитет, волнует вопрос — можно ли поступать в магистратуру на иное направление подготовки, являющееся непрофильным. Безусловно, можно. Эта возможность предусмотрена всеми правилами приема и процедурами нашего высшего образования. Если у вас бакалавриат по техническому направлению, то вы можете участвовать в конкурсе для поступления в магистратуру по управлению персоналом, экономике, финансам, юриспруденции и так далее.


Общежитие

Есть ли общежития в университете, сколько их и как можно получить в них место? Этот вопрос волнует многих абитуриентов, приезжающих поступать к нам из других городов, регионов и даже других государств. Конечно, общежития у нас есть. Комплекс весьма обширен — он включает в себя комфортабельные общежития с более чем 2 000 мест. В этом учебном году мы готовы предоставить 500 мест для наших первокурсников. Прошлый год показал, что абсолютно все, кто был готов заселиться и жить в общежитии, получили места. Вы смело можете рассчитывать на заселение и в этом году.


В рамках первой трансляции были даны ответы только на основные вопросы. Разумеется, вас интересуют еще многие нюансы и мероприятия приемной кампании. Руководство вуза готово отвечать на эти вопросы. Они будут освещаться проректорами и представителями приемной комиссии. Следующая трансляция видеоответов пройдет в четверг, 23 апреля.