Приемная комиссия

Адрес: проспект Победы, 13 (спортивный зал 3-го уч.корпуса)

Время работы: пн-пт 9:00-16:00

Телефон: (35-32) 37-25-55 (многоканальный)

Электронный адрес: priem@mail.osu.ru

Новости и объявления

Кто может поступить в вуз без ЕГЭ?

Как поступить по целевому набору? Сколько согласий на зачисление можно подать? На эти и другие часто задаваемые вопросы ответила Светлана Панкова, проректор по экономике и стратегическому развитию, в рамках виртуального дня открытых дверей.


Как учитываются результаты вступительного ЕГЭ по математике?

Если математика значится среди вступительных испытаний на выбранном вами направлении или специальности, то необходимы результаты ЕГЭ по математике профильного уровня, не менее 39 баллов для поступления на бюджет или платную основу. Если же математика не значится среди вступительных испытаний, то можно иметь положительные результаты как по профильной математике, так и по математике базового уровня.


Какие вступительные испытания нужны?

На нашем сайте «Абитуриент» есть ЕГЭ-информатор. Можно зайти туда, выбрать ваши ЕГЭ и посмотреть, какой перечень направлений или специальностей наш вуз вам предлагает.


Как поступить на целевое обучение?

Вы можете поступать в рамках специально выделенной квоты на целевое обучение. На эти места конкурс будет организован отдельно. Для того чтобы участвовать в конкурсе, вам необходимо в свободной форме заключить договор с предполагаемым работодателем. В договоре работодатель предусматривает меры поддержки, включая оплату дополнительных образовательных услуг сверх программ обучения, оплату проживания, проезды и другие формы материальной поддержки. С вашей стороны самое главное — учиться и, закончив вуз, отработать у работодателя не менее трех лет. Думаю, что это хорошая форма подготовки кадров для работодателей, когда он знает, кто к нему придет, и хорошая возможность поступить на целевые места для абитуриента.



Как поступить без ЕГЭ выпускнику колледжа или иностранцу?

Возможность поступать к нам после среднего профессионального образования, не сдавая ЕГЭ, имеется. В этом случае нужно выбрать сдачу экзаменов по правилам ОГУ. Вы сдаете вступительные испытания, организованные вузом. При получении положительных результатов, соответствующих минимальным баллам, установленным для поступления, можете претендовать на бюджетные или платные места.


Есть ли автоматический переход на платную основу?

Автоматически поступление на платную основу не предусмотрено. Для этого необходимо ваше согласие. При подаче документов необходимо поставить отметку, что вы подаете заявление параллельно на бюджетную и на платную основу. Если такой отметки не будет, то после получения результатов о зачислении на бюджетную основу вы можете указать в своем заявлении дополнительно, что согласны поступать на платной основе.


Как проходит поступление по особой квоте?

Это информация для поступающих, имеющих особые права. Что будет, если количество мест в рамках особой квоты будет меньше, чем количество желающих, имеющих право поступать в рамках этой квоты? В этом случае будут зачислены те, у кого больше сумма баллов. Тем не менее, остальные претендующие могут оставаться участвовать в общем конкурсе и, при наличии достаточного количества баллов, поступить на бюджетную основу.



Сколько я могу подать согласий на зачисление?

Как и в прошлые годы, у абитуриента есть право дважды давать согласие на зачисление. Если первое согласие не позволило вам поступить на бюджетную основу в первой волне после первого этапа зачисления, то можно пересмотреть согласие и подать его на другое направление или специальность.


За что дают дополнительные баллы по ЕГЭ?

Часто поступают вопросы, какие индивидуальные достижения учитываются при поступлении в наш университет. Мы добавляем дополнительные пять баллов, но суммарно за все достижения — не больше десяти, победителям и призерам олимпиад, которые обозначены в наших правилах приема и входят в перечень Министерства науки и высшего образования. Кроме того, два балла дополнительно к своей сумме баллов ЕГЭ получают те абитуриенты, которые имеют золотой знак ГТО.


Специальности, трудоустройство и наука: основные вопросы абитуриентов

Александр Боровский, проректор по научной работе ОГУ

В рамках дня открытых дверей на вопросы абитуриентов ответил проректор по научной работе ОГУ Александр Боровский.


Трудоустройство инженеров

Спрос на инженерные кадры, которые готовит наш вуз, имеется не только в Оренбурге, но и далеко за пределами нашей области. Многие предприятия подают заявки на трудоустройство наших выпускников. Среди таких организаций: «Оренбургские минералы», «Оренбургэнерго», «Оренбург Сбыт», «Оренбург Водоканал».

Многие выпускники устраиваются на предприятия оборонно-промышленного комплекса, такие как производственное объединение «Стрела». Также наши выпускники работают на космодромах Байконур и Восточный. Заработная плата инженеров в первый год работы составляет от 28 до 40 тыс. рублей, однако этот аспект индивидуален и определяется непосредственно самим предприятием.


Научная деятельность

ОГУ предоставляет широкие возможности для занятий научной деятельностью. В вузе действует более 50 различных научных кружков, конструкторских бюро, проблемных лабораторий. Студенты участвуют в научных молодежных конференциях и конкурсах. В число самых популярных программ входят: «УМНИК», «Старт», «iВолга», «Инженеры будущего». В вузе имеется обширная научная база, которая позволяет нашим студентам достигать высоких показателей.


Направление подготовки

Все многообразие направлений подготовки в университете можно свести к четырем группам.

Первая группа — техническое направление. К нему относятся ракетостроение, самолетостроение, транспорт, машиностроение, материаловедение, разработка, добыча полезных ископаемых и многие другие.

Второе направление — естественно-научное. Оно включает в себя математику, физику, химию, биологию и другие.

Следующее направление — социально-гуманитарное. Оно представлено юриспруденцией, экономикой, психологией, педагогикой, филологией, журналистикой и другими.

И отдельным направлением хотелось бы выделить IT-технологии. На этом направлении подготавливают специалистов в области программирования, а также в области защиты информации.

Весь спектр 79 направлений подготовки ОГУ можно посмотреть на сайте «Абитуриент ОГУ».



Продолжение видеотрансляций дня открытых дверей пройдет 30 апреля.