Приемная комиссия

Время работы: пн-пт 9:00-16:00

Телефон: (35-32) 37-25-55 (многоканальный)

Электронный адрес: priem@mail.osu.ru

Новости и объявления

Как магистранты ОГУ помогут крупным организациям

Один из факторов лидирующего производства — качественная продукция. Обеспечение высокого качества товаров и услуг — главная задача специалистов по управлению качеством. Сегодня студентки магистерской программы «Управление качеством в социальных и производственно-технологических системах» Виктория Матвеева и Евгения Чикачек расскажут о своем обучении и опыте, который они приобрели в вузе.

— Почему вы решили пойти в магистратуру?

Виктория: Из-за последовательности образования. Для меня важно получить полное высшее образование, так как это даст более обширные знания в сфере, в которой я работаю.

Евгения: Магистратура — это возможность профессионального и научного роста. А также шанс обмена опытом с преподавателями и специалистами.

— Почему выбрали направление подготовки «Управление качеством»?

Виктория: Я решила связать свою жизнь с этой профессией еще в школе. Поступала в колледж на специальность «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте». Сразу же поняла, что буду обучаться дальше, не остановлюсь только на среднем специальном образовании. Поэтому после выпуска подала документы в ОГУ на ту же специальность. Год назад, поступая в магистратуру, я решила расширить свои профессиональные возможности и выбрала уже немного другое направление — «Управление качеством». Сейчас это направление магистратуры очень популярно, а полученные здесь знания уже активно применяю в работе.

Евгения: Изначально я попала на факультет почти случайно. Но сразу же поняла, что мне интересно это направление подготовки. Я совсем не жалею о своем выборе. Поэтому и решила продолжить обучение уже в магистратуре.

— Что дает обучение в магистратуре?

Виктория: Магистратура позволяет подробно рассмотреть каждый стандарт, понять на практике, как проводить оценку состояния различных систем и процессов, прежде всего уровень их качества. А также найти для себя те инструменты и технологии, о которых не говорилось ранее или говорилось кратко в качестве ознакомления. На рынке труда мы становимся более востребованы.

Евгения: Я считаю, что магистратура дает возможность получения более узкоспециализированных знаний по выбранной специальности, а также готовит фундамент для научной или управленческой карьеры.

— Какой проект вы сейчас разрабатываете?

Виктория: На данный момент я под руководством научного руководителя, доцента кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Андрея Воробьёва готовлю свою выпускную квалификационную работу. Как и многие магистранты, я решила не только написать ВКР, но и применить полученные знания на своем предприятии. Поэтому в основу моей работы войдет разработка новых систем безопасности дорожного движения и их внедрение в организацию, где я сейчас работаю, — ООО «Газпром добыча Оренбург».

Евгения: Тема моей предстоящей ВКР — «Совершенствование внутреннего аудита системы менеджмента качества медицинских образовательных учреждений». В рамках ее выполнения будет разработан стандарт организации, который регламентирует порядок проведения внутренних аудитов системы менеджмента качества (СМК) в Оренбургском государственном медицинском университете. В написании работы мне помогает мой научный руководитель — заведующая кафедрой метрологии, стандартизации и сертификации Людмила Третьяк.

— Как ваша работа поможет организации?

Виктория: У нас в организации большое количество специализированного транспорта, который часто направляется на удаленное расстояние. Моя работа будет направлена на снижение происшествий на дороге и, следовательно, минимизирование финансовых затрат и, конечно же, человеческих жертв.

Евгения: Разрабатываемый мной стандарт организации необходим для учета особенностей высшего образования в медицинских вузах. Он позволит улучшить качество подготовки специалистов в области здравоохранения путем анализа работы выпускников, повысит качество предоставляемых образовательных услуг и многое другое.

— Как вы совмещаете работу и учебу?

Виктория: Очень просто! В основном все занятия проходят в вечернее время, что позволяет мне везде успевать.

Евгения: На кафедре метрологии, стандартизации и сертификации график обучения магистрантов довольно удобный. Я успеваю попасть на пары сразу после работы.