Приемная комиссия

Время работы: пн-пт 9:00-16:00

Телефон: (35-32) 37-25-55 (многоканальный)

Электронный адрес: priem@mail.osu.ru

Новости и объявления

ОГУ открывает возможность стать мастером программирования в экосистеме «1С»

В Оренбургском госуниверситете утвержден учебный план и открыт новый профиль «Прикладное программирование и корпоративные информационные системы» на направлении подготовки «Прикладная математика и информатика».

Программа призвана готовить кадры разработчиков широко практикуемой в России платформы «1С», которая является российским интеллектуальным продуктом, решающим вопросы импортозамещения среди программного обеспечения нашей страны.

Программа подготовки стала результатом подписанного губернатором Оренбургской области Денисом Паслером и директором компании «1С» Борисом Нуралиевым соглашения, которое предусматривает сотрудничество в области информационных технологий, обмена опытом, знаниями, технологической и методологической информацией при реализации в Оренбургской области проекта «Кадры для цифровой экономики» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

— Не секрет, что сейчас многие инновационные фирмы, занимающиеся IT, испытывают кадровый дефицит, — говорит Ирина Болодурина, заведующая кафедрой прикладной математики, доктор технических наук, профессор. — Не хватает профессиональных кадров, которые умеют программировать и получать новый продукт на базе существующей среды.

Фирма «1С» — одна из крупнейших IT-компаний России. Ее главным продуктом является платформа «1С: Предприятие», на которой построена большая экосистема бизнес-приложений. Решения «1С» используются в более 1,5 млн предприятий в нашей стране — от небольших фирм до самых крупных корпораций Российской Федерации.

— Сегодня перед нами стоит серьезная задача, — продолжает Ирина Павловна, — с нового учебного года мы приступаем к подготовке разработчиков на программном обеспечении «1С». Профиль подготовки «Прикладное программирование и корпоративные информационные системы» открыт, разработан учебный план. Набор абитуриентов на это направление обучения будет проходить этим летом.

Важно отметить, что подобного рода специалистов готовят только два столичных вуза — Московский физико-технический университет (МФТИ) и Высшая школа экономики (ВШЭ). Талантливых ребят не хватает для возрастающих потребностей рынка труда. Именно поэтому Министерство цифрового развития Оренбургской области выступило соратником ОГУ в реализации таких востребованных задач, разработав дорожную карту по проекту. Ждут новые кадры и партнеры, инновационные компании «Бизнес решения», «МастерСофт», «Первый бит», «Альфа Софт», «Родные программисты», «1С-Коннект» и другие — в основе которых лежит разработка и работа с решениями «1С».

— Заказчики нового направления подготовки обратились в Оренбургский государственный университет, потому что наш учебный план содержит большое количество часов, отведенных на изучение современных разделов прикладной математики, технологий искусственного интеллекта, методов машинного обучения, — подчеркивает Ирина Болодурина. — А это говорит о том, что мы подготовим специалистов самого высокого уровня. Важно отметить, что фирма «1С» предоставила возможность преподавателям ОГУ пройти дополнительную подготовку по продукту, чтобы они могли профессионально преподавать студентам дисциплины профиля. Кроме того, предполагается, что ряд курсов будут читать спикеры из Москвы в онлайн-формате.

И теперь самое важное для тех 11-классников, которые сегодня не просто готовятся к сдаче ЕГЭ, но и заинтересованы в востребованной профессии. Для поступления на новый профиль «Прикладное программирование и корпоративные информационные системы» направления подготовки «Прикладная математика и информатика» Оренбургского государственного университета требуется сдать Единый государственный экзамен:

  • по профильной математике,
  • по физике или информатике (на выбор абитуриента),
  • по русскому языку.

— Проходной балл на это направление подготовки ожидается высоким. Есть набор на бюджетные и коммерческие места, — говорит Ирина Болодурина. — Поступить сюда реально. Главное — видеть цель! Удачи, дорогие абитуриенты!


КСТАТИ:

Министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин считает, что «выбирая профессию „айтишника”, вас ждет очень интересная, насыщенная событиями и вызовами профессиональная карьера. У вас будет достойная зарплата, вы сможете быстро развиваться в профессии, не зависеть от места вашего нахождения и отрасли. Айтишники с хорошими знаниями математики нужны везде! Мы ждем вас и будем рады видеть вас в наших рядах».


Видеоматериалы:

Backstage о подготовке запуска базовой кафедры «1С» в ОГУ