Перечень индивидуальных достижений поступающих, учитываемых при приеме на обучение, и порядок учета указанных достижений
- Уровень подготовки:
- бакалавриат/специалитет
- магистратура
- аспирантура
(выписка из Правил приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет» на 2025/2026 учебный год, утвержденные решением ученого совета от 17.01.2025 г. № 56)
4.1 Поступающему на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета начисляются баллы за следующие индивидуальные достижения:
1) 10 баллов за наличие статуса победителя (призера) регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников;
2) 10 баллов победителям и призерам олимпиад школьников I, II и III уровня за 11 класс, входящих в перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 30.08.2024 г. № 571 «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2024/25 учебный год» в случае, если поступающий имеет результат ЕГЭ ниже 75 баллов по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады;
3) 2 балла за наличие золотого, серебряного или бронзового знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) (далее – знак ГТО), которым поступающий награжден в соответствии с Порядком награждения лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), соответствующими знаками отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО).
Начисление баллов за наличие знака ГТО осуществляется, если поступающий в текущем и (или) предшествующем году относится (относился) к возрастной группе, в которой получен знак ГТО.
Наличие знака ГТО подтверждается удостоверением к нему, или сведениями, размещенными на официальном сайте Министерства спорта Российской Федерации или на официальном сайте Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», или копией распорядительного акта (выпиской из распорядительного акта) Министерства спорта Российской Федерации о награждении золотым знаком ГТО, копией распорядительного акта (выпиской из распорядительного акта) органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о награждении серебряным или бронзовым знаком ГТО. Копия распорядительного акта (выписка из распорядительного акта) должна быть заверена должностным лицом органа, издавшего распорядительный акт.
Начисление баллов за наличие знака ГТО осуществляется однократно;
4) 5 баллов за наличие полученных в образовательных организациях Российской Федерации документов об образовании или об образовании и о квалификации с отличием (аттестата о среднем общем образовании с отличием, аттестата о среднем (полном) общем образовании с отличием, аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой медалью, диплома о среднем профессиональном образовании с отличием, диплома о начальном профессиональном образовании с отличием, диплома о начальном профессиональном образовании для награжденных золотой медалью);
5) 5 баллов за наличие статуса победителя (призера) национального и (или) международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»;
6) по 5 баллов победителям и призерам олимпиад:
- Евразийской многопрофильной олимпиады старшеклассников «Поиск»;
- Евразийской олимпиады по рисунку, живописи и композиции;
- Евразийской олимпиады по информатике;
- Евразийской олимпиады по теории статистики;
- Международной олимпиады старшеклассников по менеджменту «Профессия менеджер»;
- Олимпиада школьников по иностранным языкам «Язык мира — мир языка»;
- Межрегиональной олимпиады школьников «САММАТ».
7) 5 баллов победителям и призерам Всероссийского конкурса «Большая перемена»;
8) 5 баллов победителям и призерам Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд»;
9) 5 баллов победителям и призерам Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»;
10) 5 баллов победителям и призерам Всероссийских соревнований по спортивному программированию «OrenHack – 2024»;
11) 5 баллов победителям и призерам Областных соревнований по спортивному программированию «OrenTech»;
12) 5 баллов победителям и призерам Областных соревнований по спортивному программированию «OrenIT»;
13) 5 баллов победителям и призерам:
- Чемпионата Оренбургской области по спортивному программированию, дисциплина «программирование алгоритмическое»;
- Первенства Оренбургской области по спортивному программированию, дисциплина «программирование алгоритмическое»;
- Чемпионата Оренбургской области по спортивному программированию «РРО 2025», дисциплина «программирование робототехники»;
- Первенства Оренбургской области по спортивному программированию «РРО 2025», дисциплина «программирование робототехники»;
14) 5 баллов за целевые индивидуальные достижения (участие в проводимых заказчиком целевого обучения мероприятиях по профессиональной ориентации (далее – профориентационные мероприятия);
4.3 Поступающий представляет документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений.
4.4 Сумма баллов, начисленных поступающему за общие индивидуальные достижения, перечень которых установлен университетом подпунктами 1-13 пункта 4.1 Правил при приеме на обучение по программам бакалавриата, программам специалитета составляет не более 10.
При приеме на обучение на места в пределах целевой квоты возможно начисление баллов в дополнение к баллам за общие индивидуальные достижения.
4.5 Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.
4.6 Дипломы победителей и призеров вышеуказанных олимпиад и интеллектуальных конкурсов учитываются в качестве индивидуальных достижений в течение года с момента проведения заключительного этапа мероприятия (олимпиады или интеллектуального конкурса).
4.7 Университетом установлен следующий перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпункте 77 Правил (далее – индивидуальные достижения, учитываемые при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования) – средний балл в документе об образовании.
В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема.
(выписка из Правил приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Оренбургский государственный университет» на 2025/2026 учебный год, утвержденные решением ученого совета от 17.01.2025 г. № 56)
4.2 Поступающему на обучение по программам магистратуры университет начисляет 5 баллов:
- за диплом победителя и призера олимпиады студентов «Я профессионал»;
- за целевые индивидуальные достижения (участие в проводимых заказчиком целевого обучения профориентационных мероприятиях;
4.3 Поступающий представляет документы, подтверждающие получение результатов индивидуальных достижений.
4.4 ... При приеме на обучение на места в пределах целевой квоты возможно начисление баллов в дополнение к баллам за общие индивидуальные достижения.
Сумма баллов, начисленных поступающему при приеме на обучение по программам магистратуры составляет не более 10.
4.5 Баллы, начисленные за индивидуальные достижения, включаются в сумму конкурсных баллов.
4.6 Дипломы победителей и призеров вышеуказанных олимпиад и интеллектуальных конкурсов учитываются в качестве индивидуальных достижений в течение года с момента проведения заключительного этапа мероприятия (олимпиады или интеллектуального конкурса).
4.7 Университетом установлен следующий перечень индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по критериям ранжирования, указанным в подпункте 77 Правил (далее ‒ индивидуальные достижения, учитываемые при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования) - средний балл в документе об образовании.
В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема.
Выписка из Правил приема на обучение в аспирантуру ОГУ
Порядок учета индивидуальных достижений
3.1 Учет индивидуальных достижений поступающих осуществляется следующими способами:
1) университет начисляет поступающему баллы, которые включаются в сумму конкурсных баллов:
за общие индивидуальные достижения, перечень которых установлен университетом;
за целевые индивидуальные достижения, в качестве которых рассматривается участие в проводимых заказчиком целевого обучения мероприятиях по профессиональной ориентации (далее – профориентационные мероприятия), которые учитываются в соответствии с п. 11.9 Правил при приеме на обучение на места в пределах целевой квоты в дополнение к баллам за общие индивидуальные достижения;
2) университет учитывает индивидуальные достижения при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках.
3.2 Университет устанавливает:
перечень общих индивидуальных достижений и порядок их учета;
количество баллов за целевые индивидуальные достижения, которое составляет от одного до 5 баллов и является одинаковым для всех поступающих, которые участвовали в профориентационных мероприятиях (по всем заказчикам целевого обучения, проводившим указанные мероприятия).
3.3 В качестве индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках, университет устанавливает средний балл документа об образовании, и (или) баллы по отдельным учебным дисциплинам, и (или) иные индивидуальные достижения (количество статей, и (или) импакт-фактор и (или) категорирование журналов, в которых опубликованы статьи). В случае равенства поступающих по указанным достижениям перечень таких достижений может быть дополнен в период проведения приема на обучение. Порядок учета индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования в конкурсных списках, устанавливается университетом самостоятельно.
Перечень общих индивидуальных достижений, учитываемых при приеме на обучение
3.2.1 Поступающий представляет документы, подтверждающие получение результатов общих индивидуальных достижений за последние три года.
В качестве общих индивидуальных достижений, соответствующих направлению исследований в рамках научной специальности образовательной программы, учитываются:
- научные статьи, опубликованные в журналах, входящих в актуальную версию «Белого списка», – 5 баллов;
- научные статьи, опубликованные в изданиях, входящих в базы Web of Science, Scopus, RSCI, – 2 балла;
- научные статьи, опубликованные в журналах из перечня ВАК при Минобрнауки России, – 2 балла;
- научные статьи, опубликованные в материалах конференций, индексируемых в Web of Science, Scopus, RSCI, – 1 балл;
- научные статьи, опубликованные в журналах, индексируемых в РИНЦ, – 1 балл;
- публикации в материалах конференций, индексируемых в РИНЦ, – 1 балл;
- публикации в прочих научных изданиях (сборниках докладов конференций различного уровня, научных журналах, монографиях и т.п.), – 1 балл;
- патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, свидетельства о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем – 1 балл;
- диплом специалиста или магистра с отличием – 1 балл;
- рекомендация выпускника (специалитета или магистратуры) к поступлению в аспирантуру, подтвержденная выпиской из решения Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) – 1 балл;
- диплом медалиста, победителя или призера международных, всероссийских или региональных научных конкурсов и исследовательских проектов, Международного инженерного чемпионата CASE-IN (системы соревнований по решению инженерных кейсов), олимпиад, всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» – 1 балл независимо от числа мероприятий;
- статус получателя стипендий Губернатора и (или) Правительства субъекта Российской Федерации, Президента и (или) Правительства Российской Федерации – 1 балл;
- диплом победителя научных конкурсов-грантов: руководитель гранта (за каждый грант) – 2 балл, участник рабочей группы (за каждый грант) – 1 балла.
Максимальное количество баллов за общие индивидуальные достижения – 20.
Представленные к учету общие индивидуальные достижения публикации и патенты должны быть опубликованы до дня окончания приема документов. Справки о приеме к публикации не принимаются и не учитываются.
По решению университета лицам, поступающим на обучение, засчитываются общие индивидуальные достижения, полученные ими в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Украине до дня принятия Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области в Российскую Федерацию, в соответствии с настоящими Правилами.
Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.